Sanpo (SP)

Nota Final

ESTABELECIMENTO FECHADO PARA REFORMA

Quer sentir o gostinho de estar num daqueles tradicionais endereços da Liberdade em pleno bairro de Pinheiros? Vá conhecer então o Sanpo, inaugurado dois meses atrás na Rua Fradique Coutinho (entre a Artur de Azevedo e a Rua dos Pinheiros).

A casa foi aberta por um casal com experiência no ramo: o paulista Evandro Aguiar e a sansei Ana Kanamura, que tocaram por um ano e meio o elogiado Itigo (que fechou em 2011), na Alameda Lorena, nos Jardins. Nesta nova empreitada, deixaram de lado certa sofisticação da antiga casa para abrir um genuíno izakaya, com ambiente sem frescura de piso frio, balcão de saquês e geladeiras à vista no salão.

fachadaUma boa notícia é que, diferentemente da turma da Liberdade, eles falam bem português, gostam de interagir e explicar cada sugestão do enxuto menu. No comando da cozinha, que tem uma pegada caseira, está Uilian Goya (também um dos sócios), que já trabalhou nos japoneses Kinoshita e Ban.

Para abrir os trabalhos, peça os otoshis, entradinhas frias que variam diariamente (27 reais; três variedades) . Entre elas, não perca a raiz de bardana cortada em tirinhas e o kimtchi, conserva de acelga picante. Outras sugestões que aguçam o paladar são o sunomono (conserva de pepino japonês; 13 reais), que vem incrementado com cenoura, rabanete, alga wakame e tangerina; e o tataki de peixe do dia (carapau, peixe-serra ou buri; 24 reais), levemente selado e ao molho de shoyu, gengibre e cebolinha.

quadroA melhor surpresa da visita, porém, foi o shake nuta (35 reais). Trata-se de uma posta de salmão que é marinada por três dias num molho espesso de missô e depois grelhada. Com isso, a carne do peixe ganha uma consistência quase amanteigada. Vale provar. É servido com raiz de cebolinha frita e, fica a dica, cai bem pedir o gohan (arroz branco; 7 reais) à parte para acompanhar.

saquePara bebericar, há onze rótulos de saquê (Hakushika Namachozo; 40 reais a meia garrafa), servido geladinho numa taça, e cinco de shochu, a exemplo do Kaido (20 reais a dose), destilado de batata-doce vermelha. Das cervejas, pedidas certeiras são as ótimas Gordelícia (13,90 reais) — uma belgian strong golden ale com 7,5% de teor alcoólico — e Sporro ESB (19,90 reais), ambas fabricadas por uma cervejaria artesanal paulistana chamada Urbana, que fica no Jabaquara.

Sanpo
Rua Fradique Coutinho, 166, Pinheiros, sem telefone.
Segunda a sábado, 19h/23h30.
facebook.com/sanpopinheiros

Preços checados em abril/2014

Notas Individuais

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

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