Com uma combinação irresistível de receitas taiwanesas moderninhas e um bar de alta coquetelaria, o Aiô chegou para abrilhantar ainda mais a oferta etílico-gastronômica da Vila Mariana. Foi aberto há três semanas pelos donos do Mapu, também na Rua Áurea.
Para tocar a cozinha e o bar, respectivamente, foram convocados os jovens chefs Caio Yokota e Victor Valadão (ex-Tuju) e o bartender Maurício Barbosa, que despontou no Bar do Tuju e Isola Bar e andava sumido dos balcões da cidade.
Caio e Victor montaram o menu depois de uma viagem que fizeram juntos a Taiwan e nele apresentam onze versões autorais de receitas que viram por lá, oferecidas em pequenas porções para compartilhar.
A salada de tomatinhos (40 reais; foto), por exemplo, chega cheia de sabor graças ao tempero que inclui chili oil, vinagre escuro e fermentado de grão-de-bico.
Outras boas sugestões para começar são as fatias de atum ao molho ponzu taiwanês (52 reais) e o xian bing (40 reais; duas unidades; foto), dumpling de recheio suculento de paleta e barriga suína servido sobre demi-glace de frango.
Para complementar, convém pedir uma das receitas que funcionam como prato principal. São elas as fatias de copa-lombo glaceadas em molho de arroz fermentado e mel (70 reais) ou o peixe no vapor com vegetais (75 reais; foto), valorizado por um ótimo molho levemente picante, que leva mais de dez ingredientes na composição.
Com um convidativo balcão de 8 lugares, o bar da entrada é o melhor posto para provar os drinques de Maurício Barbosa e equipe. Entre os mais leves e menos alcoólicos para iniciar, destacaram-se o vesícula (35 reais) e o ume-ju (48 reais), este uma combinação de jerez fino, licor de ameixa japonesa e caju clarificado.
Quem prefere combinações etílicas que desafiam o paladar pode apostar no kinmen (52 reais; foto). Com sabor que traz notas cítricas e herbais, leva Kinmen Kaoliang (destilado taiwanês), jerez fino, shissô, mel, vinho branco, limão-siciliano e três dashes de bitter de pêssego.
Para fechar a noite com mais potência alcoólica, mire o excelente de la louisiane (59 reais), um clássico de New Orleans com uísque de centeio, vermute tinto, licor bénédictine, absinto e creole bitters; ou o rabo do uruçu (36 reais), uma inspirada versão do rabo-de-galo com limão-taiti e mel de uruçu-nordestina (fornecido pelo sogro de um dos chefs).
Aiô (@aiorestaurante)
Rua Áurea, 307, Vila Mariana, tel.: (11) 5083-4778.
Terça a sábado, 19h/22h;
Fecha aos domingos e segundas.
Reservas pelo aplicativo Get In.
HIGHLIGHTS
Aiô
Faixa de Preço: $$$
Tipo de Cozinha: Taiwanesa