Estava devendo uma nova visita ao reverenciado Sainte Marie Gastronomia. Afinal de contas, foi um lugar que ficou na minha memória por ter sido o último restaurante que fui em São Paulo antes do início da pandemia, numa quinta-feira no almoço, em março de 2020.
Melhor ainda é voltar e conferir que 1695 dias depois a excelência da cozinha segue inabalável, fruto do trabalho do chef libanês Stephan Kawijian, figuraça conhecido pelo estiloso bigode, pelo sorriso carismático e por agradecer a clientela com um sonoro “mercizão”.
Escondidinho no Jardim Taboão, nas imediações da Avenida Professor Francisco Morato e na contramão do eixo gastronômico de São Paulo, o Sainte Marie santificou-se como um dos mais prestigiados restaurantes árabes da cidade.
Aberto somente durante o dia, o endereço de jeitão simples encanta a clientela com delícias como as generosas esfirras de sabores singulares como polvo (27,27 reais), bottarga (ovas de tainha; 28,08 reais), costela bovina e coalhada (20,52 reais), linguiça merguez (18,18 reais), cordeiro (21,51 reais), queijo de cabra (23,13 reais) e alcachofra (18,18 reais).
Duas que também valem a pena são a de verdura (13,23 reais), feliz combinação de escarola, couve e espinafre, e a de bastermá (22,32 reais; foto), carne curada à moda armênia.
Foi ali que Stephan inventou o tão copiado quibe montado (R$ 67,23, o pequeno; foto), uma “torre” com camadas de quibes cru e assado, tabule sem trigo e coalhada, coroada por fios de cebola frita. Uma perdição que pode ser pedida em dois tamanhos, ambos muito bem servidos.
Também fazem sucesso o delicioso arroz pilaf coberto por tentáculos de polvo e linguiça de cordeiro (R$ 104,04, o pequeno; foto), que satisfaz duas pessoas, e a apetitosa mussaká de batata, berinjela, carne moída e bechamel finalizada no forno (R$ 78,48) — sempre associada à culinária grega, mas também popular em outros países do Oriente Médio.
No almoço nos dias de semana, o clima é tranquilo e por isso bem mais fácil de conseguir uma mesa no salão avarandado de jeitão simples, que exibe uma pequena mercearia repleta de tentações árabes.
Mas para quem quiser ver o sucesso do lugar para valer, a dica é curtir por lá um esticado almoço no fim de semana. Pode ter espera, mas garanto que é um baita programão para uma tarde de sábado.
Sainte Marie Gastronomia
Rua Dom João Batista da Costa 70, Jardim Taboão.
Telefone: (11) 3501-7552.
Segunda a sexta, 11h/20h;
Sábado, 11h/19h;
Fecha aos domingos.
HIGHLIGHTS
Sainte Marie Gastronomia
Faixa de Preço: $$
Tipo de Cozinha: Árabe