O time de sócios por trás dos concorridos restaurantes Myk e Kouzina acaba de hastear mais uma bandeira grega nos Jardins. Sem muito alarde, foi inaugurado em meados de dezembro o simpático Fotiá, na Rua Padre João Manuel, pertinho da badalada Rua Oscar Freire.
Não por acaso o nome desta nova casa da chef Mariana Fonseca significa fogo, em grego. Todas as sugestões do menu (até as sobremesas!) passam pela grelha instalada nos fundos do atraente imóvel, vizinho à boulangerie Santo Pão.
Para abrir o apetite, brilha uma seleção de 19 mezzés, entradas típicas para compartilhar — todas vegetarianas e cheias de frescor. Entre elas estão os quiabos na brasa de maciez exemplar (15 reais); os enormes cogumelos eryngui grelhados (35 reais) com tomilho e manouri, espécie de ricota grega; e a ótima salada grega (35 reais; foto), de tomate, pimentão e cebola-roxa grelhados mais pepino, azeitona, dill e queijo feta.
Também fez bonito a fakés (28 reais; foto), salada também de tamanho para dividir com tomates na brasa, lentilha, queijo feta, romã, hortelã e nozes.
Além de entrada, as mezzés funcionam também como acompanhamento para as carnes que saltam do fogo. A brigada que pilota a grelha, porém, precisa ficar atenta com o ponto dos pedidos.
Numa das visitas anônimas, o robusto peito de frango temperado com páprica (48 reais) veio um pouco ressecado. Numa outra, erraram o ponto do prime rib bovino da raça angus (92 reais; para dois).
Encantaram mais o prime rib suíno (46 reais), de sabor que traz discreto dulçor pela carne ficar marinada em suco de laranja, açúcar mascavo, mel e molho inglês; e o saboroso peixe inteiro grelhado (pargo, cherne ou olho-de-cão; foto) aberto à mesa, que custa 160 reais e satisfaz bem duas pessoas.
À beira da calçada, a varanda com vista para o vaivém dos Jardins é o ponto mais agradável do Fotiá. Até as sobremesas atraem quem não quer extrapolar nas calorias. Uma delas traz pêssegos na brasa com iogurte caseiro e mel (32 reais). Na hora de bebericar, aposte no bem-feito gim tônica com limão-siciliano, grapefruit e laranja desidratada (27 reais).
Fotiá
Rua Padre João Manuel, 964, Jardins, tel.: (11) 2638-6174.
Terça a quinta, 12h/23h;
Sexta e sábado, 12h/0h;
Domingo, 12h/18h.
Fecha às segundas-feiras.
HIGHLIGHTS
Fotiá
Faixa de Preço: $$
Tipo de Cozinha: Grega
Valdeci
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Dé , trompéte