Descoberta no Brooklin, restaurante Ian conquista pelas ótimas receitas armênias

Repleta de endereços sem lá muita personalidade, a região do Brooklin ganhou um cantinho armênio que merece amplificar sua fama além das fronteiras do bairro. Trata-se do Ian Restaurante, inaugurado no ano passado numa bela esquina das ruas Nova York e Flórida.

Com filas de espera que se esparramam pela calçada nos almoços de fim de semana, a casa foi aberta pelo casal Artur e Camila Muradian. Moradores do bairro, eles montaram o cardápio a partir de receitas da família dele, de ascendência armênia.

Não há nada melhor para começar que uma das sete sugestões de esfiha aberta, grandes e macias, como a coberta de queijos branco e mussarela e bastermá (14 reais; foto) — carne curada à moda armênia.

Algumas receitas se parecem com as árabes, mas se diferenciam pelo tempero, em geral mais suave. É o caso, por exemplo, dos charutinhos de folha de uva (32 reais a meia porção) e de repolho (30 reais).

Uma grande atração da cozinha é a tentadora torre ian (65 reais; foto). Nela intercalam-se camadas de quibe cru, reimá (carne moída refogada), tabule e coalhada — cobertos por finas tiras de cebola frita.

Uma das páginas do extenso menu reúne algumas célebres receitas da mesa armênia, como o dolma (abobrinha ou berinjela recheados de arroz e carne; 48 reais) e o artesanal mantã de carne (57 reais; foto).

Esta última sugestão forma o desenho de uma colmeia ao entrelaçar minibarquinhos de massa assada com recheio de carne. O jeito correto de saborear é regá-los com o caldo de carne e manteiga clarificada servido à parte, que os deixa mais úmidos. A pedida acompanha ainda coalhada seca.

Na lista de vinhos, mire o libanês Reserve du Couvent 2019 (199 reais), do Chatêau Ksara.

Ian Restaurante (@ianrestaurante)
Rua Nova York, 341, Brooklin.
Telefone: (11) 5531-0606.
WhatsApp: (11) 9-9140-5715.
Segunda a sábado, 12h/23h;
Domingo, 12h/17h.



HIGHLIGHTS
Ian Restaurante

Faixa de Preço: $$
Tipo de Cozinha: Armênia

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

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