Com cozinha vibrante, Charco é uma das melhores estreias gastronômicas de 2019

O que se convencionou chamar em espanhol de “cocina de autor” é quando um chef, depois de adquirir experiência em um ou mais endereços gabaritados, decide abrir seu próprio restaurante — geralmente com menos de 50 lugares —, no qual aplica sua criatividade na cozinha valendo-se de matérias-primas escolhidas a dedo e outras de fabricação própria.

É nesta categoria que entra o Charco, restaurante intimista e com atmosfera de taberna inaugurado em janeiro na Rua Peixoto Gomide, nos Jardins. Por trás da empreitada está o jovem chef Tuca Mezzomo, de 27 anos, que foi braço-direito de Rodolfo de Santis no Nino Cucina por três anos.

Ao lado da mullher e sócia, a competente confeiteira Nathalia Gonçalves, gaúcha como ele, Mezzono montou um cardápio conciso com referências à cozinha sulista e aos embutidos preparados artesanalmente por ele.

Para quem aprecia morcilla (32 reais), uma entradinha matadora traz a linguiça de sangue de produção própria combinada com compota de maçã, cebola e um ovo frito de gema mole.

Também tentador é o cotechino (22 reais). O chef usa apenas o recheio deste saboroso embutido suíno. Molda-o sobre fatia de brioche e acrescenta picles de cebola e mostarda em grãos.

Uma parrilla a carvão assa também uma caprichada ripa de costela bovina (39 reais), para ser saboreada com as mãos, e a chuleta (119 reais), que vem acompanhada de vegetais na brasa e molho chimichurri.

Um dos pratos imperdíveis é a paleta de ovelha (sim, ovelha; não cordeiro), trazida do Sul, que custa 54 reais. Macia e suculenta, vem com almeirão refogado e purê de milho verde tostado. Para quem quer escapar das carnes, uma dica é o arroz pegado de polvo e mexilhões (74 reais).

Um defeito da carta de vinhos é trazer poucos tintos abaixo de 150 reais. Prefira levar sua garrafa e pagar os 50 reais de rolha ou escolher um dos bons (porém caros) coquetéis do bartender Victor Zucaroni (ex-Riviera e ex-Frank Bar).

Entre eles estão o old fashioned defumado (39 reais) e o equilibrado coquetel da casa (39 reais), servido em copo alto. Combina com precisão brandy de jerez, rum envelhecido, Fernet Branca, suco de limão-siciliano, angostura e ginger ale.

Charco (@charcorestaurante)
Rua Peixoto Gomide, 1492, Jardins.
Telefone: (11) 3063-0360.
Segunda a sexta, 19h/0h.
Sábado, 13h/16h e 19h30/0h.
Fecha aos domingos.



HIGHLIGHTS
Charco

Faixa de Preço: $$
Tipo de Cozinha: Variada

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

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