Gíria que significa legal ou bacana em espanhol, Chévere é também o nome de uma interessante embaixada latino-americana inaugurada na rua Sousa Lima, na Barra Funda — que abriga outros endereços chéveres como Mescla, Trago e Laskarina Bouboulina.
O pequenino boteco foi aberto por dois amigos de infância, um deles o paulistano Erik Fernandes. Ele é filho da boliviana Flora Fernandes (1951-2021), criadora em 1985 do restaurante Rincon La Llajta (atualmente fechado para reforma) e uma das pioneiras nesta cozinha em São Paulo.
Erik trabalhou desde a adolescência com a mãe e com a expertise adquirida criou a fábrica de salteñas e empanadas La Cholita — que produz 14 mil unidades por mês e fornece para cafés, bares e restaurantes — e, no fim do ano passado, o boteco Chévere.
Não deixe de provar a salteña de carne (13 reais), uma das melhores da cidade.
O típico pastel assado boliviano, de massa ligeiramente adocicada e recheio farto e molhadinho, exige cuidado ao comer (uma forma é colocar a salteña na vertical e ir provando com cuidado pelas beiradas para não deixar escapar o caldinho).
A salteña do Chévere vem com batata, cenoura, ervilha, ovo de codorna, uva passa e azeitona e há também uma versão picante que leva pimenta caiena e ají andina rocoto.
Com a mesma massa da salteña são feitas também empanadas, como as de pulled pork (carne suína desfiada ao molho barbecue), caprese e até de jaca com cebola caramelizada e queijo vegano.
O cardápio oferece ainda autênticos tacos preparados com tortilha de milho macia. É a tentadora a versão de língua bovina desfiada, salsa, picles de cebola-roxa e coentro (25 reais; duas unidades; foto).
A casa serve também arepas fritas (um tanto pesadonas) feitas com a farinha venezuelana pan e sanduíches como o de chola (27 reais; foto), que tem como principal atração o pernil assado.
Para beber, há chope pilsen (14 reais; 450 mililitros) e IPA (17 reais) da cervejaria Berggren, da cidade de Nova Odessa (SP), e drinques latinos (de 25 a 35 reais cada um), como michelada, pisco sour e mojito.
Chévere Cozinha e Bar (@cheverecozinhaebar)
Rua Sousa Lima, 321, Barra Funda.
Quarta, 12h/15h e 18h/21h;
Quinta, 12h/15h e 18h/22h;
Sexta e sábado, 12h/23h;
Domingo, 12h/21h;
Fecha às segundas e terças.
HIGHLIGHTS
Chévere Cozinha e Bar
Faixa de Preço: $
Tipo de Cozinha: Latina