Barkatu encanta com cozinha que faz remix dos botecos bascos com izakayas japoneses

Com um nome que significa desculpa em basco, o Barkatu chegou recentemente ao Itaim com um propósito ousado — unir o distinto universo das tapas bascas e dos petiscos asiáticos, numa espécie de remix dos botecos espanhóis de San Sebastián com os izakayas japoneses.

Pequenino e descolado, o endereço ocupa um dos sobrados da Rua Carla, simpática viela escondida no coração do bairro.

Três cozinheiros experientes e simpáticos tocam o balcão da casa, que tem entre os sócios o chef Julian Rigo, que já teve neste mesmo ponto o bar Bodega La Barra.

O menu autoral do Barkatu trafega por receitas espanholas com estudadas intromissões asiáticas (ou vice-versa!), com resultados que causaram ótima impressão nas duas visitas realizadas.

Abrem o cardápio os kushiyakis (espetinhos), entre os quais aparece a imperdível língua bovina (30 reais). Ela é cozida a vácuo em baixa temperatura por 6 horas, o que faz com que chegue à mesa supermacia, desmanchando na boca.

Também apetitoso é o kokoda de atum (68 reais; foto), que lembra um ceviche na apresentação. Reúne cubos generosos de atum cru banhados por um molho rico em sabor elaborado com limão-cravo, vinho chardonnay, leite de coco, manga verde e pistache. É finalizado com flor comestível e ovas.

Outro destaque foi o fraguito & curry (58 reais; foto). Nele, pedaços de coxa, sobrecoxa e peito de frango recebem um empanamento bem sequinho com fécula de batata. Chegam valorizados por um inspirado molho curry que leva mais de 12 temperos mais gohan para acompanhar.

Para arrematar a fome, duas receitas caem bem como pratos principal. Uma delas é o arroz de pato (84 reais; foto), úmido e com um toque de laranja no sabor, que vem coroado por duas unidades de lagostim grelhado.

Também ótimo é o yakimen valenciano (75 reais; foto), apetitosa releitura do fideuà incrementada com lula, tinta de lula, aïoli, fatias fininhas de limão-taiti e uma pequena posta de peixe buri.

Para finalizar, não perca a tarta basca com matchá (30 reais; foto). A oferta de bebidas traz saquês (Hokushika Kimoto Junmai, 45 reais a dose) e drinques como o potente dry martini (50 reais), que vem com bottarga no lugar da azeitona.

Barkatu (@b.a.r.k.a.t.u)
Rua Carla, 77, Itaim Bibi.
Terça a sexta, 19h/23h;
Sábado, 13h/16h e 19h/23h;
Fecha aos domingos e às segundas-feiras.



HIGHLIGHTS
Barkatu

Faixa de Preço: $$
Tipo de Cozinha: Tapas

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

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