Barikote Ramen leva seus ótimos lámens para novo endereço, pertinho da Avenida Paulista

A chegada do Barikote Ramen à região da Avenida Paulista botou fogo no número 1017 da Alameda Santos (entre Campinas e Pamplona). Seja no almoço ou no jantar, um burburinho se forma em frente ao estreito imóvel para onde o restaurante se transferiu em março.

A casa deixou a minúscula sede da Rua José Maria Lisboa — onde atendia somente 8 clientes por vez e era conhecida pelo atendimento arisco e horário draconianos — e ressurgiu, felizmente, maior e mais amigável.

Agora, oferece um simpático balcão de 13 lugares no térreo, com vista para intensa agitação da cozinha, e algumas mesas num piso superior de jeitão bem simples.

Prepare-se para uma experiência tão caótica quanto deliciosa, já que uma coisa é inegável — o Barikote Ramen, além de autêntico, oferece sem dúvida um dos melhores caldos de lámen de São Paulo.

A casa, vale o aviso, tem um modo peculiar de atender o público. Logo da entrada há uma máquina, uma espécie de vending machine, para se fazer o pedido antecipado, que é cobrado antes de se entrar na casa. O método pouco usual é para agilizar a fila de espera e evitar que os clientes fiquem à toa ao término da refeição.

Na hora de pedir, dá para combinar os lámens com algumas boas entradinhas, como o guioza suíno preparado na chapa (31 reais; quatro unidades) e o karepan (19 reais), bolinho recheado de carne suína desfiada com toque de curry.

Se for para escolher uma entradinha só, então não perca o takoyaki (34 reais; cinco unidades; foto), um dos melhores da cidade. O bolinho redondinho recheado de polvo — nascido em Osaka, no Japão — vem lambuzado de maionese kewpie e incrementado com cebolinha.

Todos os generosos lámens da casa levam o caldo tonkotsu, feito a partir de ossos de porco cozidos por um longo período.

Os dois melhores — anote aí — são o tonkotsu missô, (53 reais), no qual se destacam a pasta de soja e as fatias finas de pancetta suína, e o spicy tantan (57 reais; foto), de ardência moderada, que leva pasta de gergelim (tahine), carne suína moída, ovo cozido marinado, castanha de caju e acelga chinesa.

Outra atração são os domburis (foto), tigelas de arroz coberta com diversos ingredientes (a partir de 46 reais).

Para bebericar, há chá gelado de cevada (muguicha), de sabor levemente amadeirado; cervejas na Japas, como a american IPA (30 reais; 310 mililitros), e saquês, a exemplo do japonês Banshu Nishiki Josen (35 reais; 110 mililitros), produzido na província de Hyōgo

Barikote Ramen (@barikotelovers)
Alameda Santos, 1017, Jardins.
WhatsApp: (11) 9-8721-0498.
Segunda a sábado, 11h30/15h e 18h/21h30;
Fecha aos domingos.



HIGHLIGHTS
Barikote Ramen

Faixa de Preço: $
Tipo de Cozinha: Lámens

Jornalista paulistano, foi crítico de bares da revista Veja São Paulo durante dez anos (2003 a 2013) — período em que escreveu e foi jurado das edições anuais Comer e Beber. Antes, trabalhou como colunista do Estadão (de 1994 a 2001) e colaborou para o Jornal da Tarde e revista Época São Paulo. Em 2014, criou o Taste and Fly, onde publica semanalmente posts sobre os melhores bares e restaurantes de São Paulo além de dicas de viagem e bebidas.

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