Restaurante aberto em 2016 que ganhou certa fama nos Jardins por ser um grego autêntico e barato, a movimentada Taverna Grega, na Alameda Ministro Rocha Azevedo, fechou subitamente no ano passado e deixou muitos clientes na saudade.
Eis que o chef daquela empreitada, o grego Christos Archestratos (nascido na Ilha de Creta) está de volta ao batente no pedaço. Com outros sócios, ele comanda agora a cozinha da Taverna Santorini, inaugurada em maio na Alameda Lorena.
Em frente à Casa Santa Luzia, o endereço tem ambientação em azul e branco divertidamente kitsch, com enormes fotos de cartões-postais de Atenas, Santorini e Mykonos nas paredes e até uma TV que exibe vídeos das belas paisagens gregas.
Vale iniciar a refeição com a porção de pão pita (6 reais), servido quentinho numa das visitas realizadas, na companhia de mizithra (ricota de queijo de cabra; 24 reais) ou de tzatziki (17 reais; juntos na foto) — deliciosa pasta de iogurte feita na casa e temperada com pepino, sal e alho na medida.
Mais célebre especialidade da cozinha grega, o mussaká (40 reais; foto) ganha aqui uma versão tentadora. Montada como uma lasanha, traz camadas de berinjela, abobrinha e batata fatiados; carne bovina moída bem temperada e por cima um caprichado creme bechamel gratinado (rico de sabor, mas que poderia ser mais cremoso), feito com mussarela, parmesão e queijo feta de ovelha.
A casa prepara ainda um portentoso gyros (foto), sanduíche típico grego enrolado no pão pita. Custa honestos 23 reais e vale uma refeição pelo tamanho. Vem recheado de lascas de carnes suína (90%) e bovina (10%) assadas naquele espeto giratório vertical — o famoso churrasquinho grego — mais cebola crua, tomate, batata frita e tzatziki.
Prove também o bem-servido espaguete com frutos do mar (59 reais; foto). Leva camarão, lula, polvo e mexilhão e um molho de tomate enriquecido com uma mescla de temperos como pimentas verde e da jamaica, anis, cravo, coentro, canela e páprica.
Na rotativa lista de sobremesas podem aparecer o bolo de semolina (25 reais) e, dica para quem prefere doces comedidos no açúcar, o tomate-cereja em calda com iogurte grego artesanal (22 reais; foto).
Taverna Santorini
Alameda Lorena, 1442, Jardins, tel.: (11) 2924-8979.
Terça a quinta, 11h30/22h45;
Sexta e sábado, 11h30/1h;
Domingo, 11h30/17h;
Segunda-feira, 11h30/17h.
HIGHLIGHTS
Taverna Santorini
Faixa de Preço: $
Tipo de Cozinha: Grega