Um casarão num trecho arborizado na Avenida Nove de Julho, no Jardim Europa, foi transformado numa atração ainda desconhecida dos paulistanos. Datado de 1934, o imóvel com 800 metros quadrados converteu-se no fim de 2022 na multifacetada Casa Cascais.
O empreendimento conta com empório, café, sala de exposições, academia (que irá começar a funcionar em breve) e — o principal — um charmoso restaurante português, o Pátio das Cantigas.
De clima romântico, sobretudo à noite, e ambientação nostálgica, a casa tem no comando da cozinha a portuguesa Conceição Costa. Nascida na região de Beira Baixa, ela já havia trabalhado no Brasil entre 2013 e 2019, quando esteve à frente do restaurante Taberna Portuguesa, em Recife.
O Pátio das Cantigas tem atmosfera de um restaurante chique, mas sua cozinha vai na contramão disso. Percebe-se nas receitas o tempero caseiro, a mão da cozinheira, algo que remete mais aos sabores das tascas.
Um trunfo entre as entradas são as lulas à algarvia (48 reais; foto), banhadas num saboroso caldo preparado com azeite, alho e coentro. Também causaram boa impressão os bolinhos de bacalhau (35 reais; 6 unidades), de fritura bem sequinha.
A chef Conceição conta que os clientes estranham o arroz de pato (98 reais, para dois; foto) preparado por ela — menos úmido e por isso diferente da receita que as pessoas estão acostumadas no Brasil.
Prefira o arroz de polvo (139 reais, para dois), este sim bem molhadinho e apetitoso.
Das sete receitas com bacalhau, preparadas com o nobre Gadus morhua, vale provar o à chef (165 reais; foto). Traz o pescado em posta alta coberto com camarões e regado por saboroso molho que leva cebola-roxa, alho, azeite e uma mistura de temperos desidratados, onde o principal é o pimentão-vermelho.
Nos fins de semana, podem aparecer no menu algumas receitas históricas de Portugal, como o cozido (180 reais, para duas pessoas), cabrito assado (120 reais) e chanfana da beira baixa (110 reais), elaborada com carne de bode marinada em vinho tinto temperado e depois levada no forno em panela de barro por 12 horas.
Para sobremesa, mire o bolo à dom rodrigo (28 reais; foto), com massa fina de pão-de-ló entremeada por doce de ovos moles.
Pátio das Cantigas (@casacascais)
Avenida 9 de Julho, 4984, Jardim Europa.
Telefone: (11) 9-4569-0224.
Terça a sexta, 12h/15h e 19h/22h;
Sábado, 12h/22h;
Domingo, 12h/17h;
Fecha às segundas-feiras.
HIGHLIGHTS
Pátio das Cantigas
Faixa de Preço: $$$
Tipo de Cozinha: Portuguesa