O chef italiano Rodolfo De Santis sempre mirou a cozinha de seu país-natal como inspiração para seus negócios. Depois de criar o fenômeno Nino Cucina, em 2015, abriu mais quatro restaurantes italianos — Salumeria, Da Marino e os novos Giulietta e Peppino Cantina.
Uma de suas mais novas empreitadas, porém, foge à esta regra. Trata-se da ainda pouco conhecida Bodega La Barra, endereço espanhol que abriu as portas no fim de julho na pequena e escondida Rua Carla, uma travessa da Rua Pedroso Alvarenga, no Itaim.
Nela, De Santis confiou o comando da cozinha ao argentino Julian Rigo (ex-Nino), que já trabalhou com o chef basco três-estrelas-Michelin Martín Berasategui.
O La Barra é um típico bar de tapas, com ambiente charmoso e mesas externas, preços comedidos e influências catalãs e bascas no menu. Algumas receitas foram inspiradas nas do La Cuchara de San Telmo, um dos mais célebre bares de tapas de San Sebastián.
Sobram acertos no enxuto cardápio, como o tenro polvo servido com azeite, batata e páprica (42 reais; foto), um clássico espanhol.
Não podiam faltar os pintxos, tapas ao estilo basco montadas sobre fatia de pão. Um deles traz chistorra (linguiça suína temperada com pimentão), queijo manchego espanhol (de ovelha) e cebola caramelizada (16 reais).
Tapas moderninhas também aparecem no menu. Servido numa concha de ostra, para ser degustado numa única bocada, o imperdível tsunami de frutos do mar (17 reais, duas unidades; foto) faz jus ao nome. A receita combina harmoniosamente polvo, vieira, camarão, ostra, ovas de salmão e de peixe voador, leite de tigre e dois tipos de alga.
Outros destaques foram a cremosa croqueta de estofado (cozido de carne; 21 reais; foto) e a tortilha de batata aberta (21 reais; foto) coberta de queijo manchego, cogumelo e papada de porco curada cortada fininha.
Quem preferir fazer uma refeição pode pedir o arroz caldoso de pato e chorizo (embutido espanhol), que custa 78 reais; a fideuá de camarão e lula (72 reais) e as ótimas bochechas de porco ibérico cozidas em fogo lento (58 reais; foto).
Para bebericar, há uma pequena oferta de vinhos, da qual faz parte o tinto chileno Montes Cabernet Sauvignon Reserva (35 reais a taça; 133 reais a garrafa) e coquetéis como o bom negroni da casa (27 reais), que leva um toque de jerez — o vinho fortificado da região de Jerez de la Frontera.
Bodega La Barra (@bodegalabarra)
Rua Carla, 77, Itaim, tel.: (11) 3078-9104.
Segunda a sábado, 19h/0h;
Fecha aos domingos.
HIGHLIGHTS
Bodega La Barra
Faixa de Preço: $$
Tipo de Cozinha: Espanhola